Этот вопрос поднимает две темы. Первая – класс Class в целом. Экземпляры Class<T> представляют runtime-описание типов. В терминах этого описания перечисления считаются классами, аннотации – интерфейсами. В основном приходится взаимодействовать с метаклассами при работе с рефлексией или загрузчиками.

По большей части эти экземпляры класса Class состоят из содержимого .class-файла. Создаются они только внутри класслоадера. Особенности их хранения в памяти обсуждаются в предыдущем посте.

Вторая тема для разговора здесь – особенности класса Class для примитивов, массивов и void. Для получения таких экземпляров используется тот же синтаксис, что и для обычных классов: void.class, int.class, float[][].class. Конструкция foo.class – это не обращение к члену, а литерал класса.

Для void типом-параметром T выступает специальный неинстанциируемый тип java.lang.Void. Тип-параметр примитива – соответствующий класс-враппер. Хотя для самого класса-враппера будет отдельный экземпляр Class. То есть int.class != Integer.class.

Метод getClassLoader обычного класса или интерфейса вернет загрузчик, который его загрузил. null может вернуться для загруженного bootstrap-класслоадером типа. Для массива возвращается то же, что для типа его элементов. Для примитивов и void результатом всегда будет null.