Инверсия контроля (inversion of control, IoC) – принцип проектирования, по которому контроль над потоком управления передается фреймворку. Управляющий и прикладной код разделяются. При разработке модуля этот подход избавляет от необходимости знать о других модулях программы и деталях их взаимодействия. Такой код становится более переипользуемым и модульным, уменьшает связность.

Внедрение зависимостей (Dependency Injection, DI) – одна из реализаций IoC. При взаимодействии с другими модулями, программа оперирует высокоуровневыми абстракциями, тогда как конкретная её реализация поставляется фреймворком.

Стандартная реализация DI – фреймворк инстанциирует все сервисы, и складывает их в IoC-контейнер. При этом специальная сущность, Service Locator, занимается поиском соответствия реализаций абстракциям и их внедрением.

Spring – большой набор различных библиотек. DI реализуется одной из основных библиотек – Spring IoC.

Сущности бизнес-логики в Spring, как и в JavaEE называются beans. Бины объявляются различными способами, корни большинства из них лежат в понятии Configuration. В качестве контейнера бинов выступает ApplicationContext. Чтобы передать инициализацию зависимости контексту, она помечается аннотацией @Autowired.

Лучше разобраться в понятиях экосистемы Spring поможет известный доклад Евгения Борисова «Spring-потрошитель»:часть 1,часть 2.