Singleton – это паттерн проектирования «одиночка», класс с единственным экземпляром. Такая пространная формулировка открывает простор для подходов к реализации, а значит и для уточняющих вопросов, на которые и рассчитывает интервьюер.

Первое что надо выяснить – единственный экземпляр в рамках чего. В базовом случае уникальность объекта обеспечивается на уровне реализации класса. Но при этом базовом подходе создается по объекту на каждый класслоадер. Для уникальности на всю виртуальную машину реализацию нужно дополнить. Понадобится больше действий уже на уровне ОС чтобы добиться единого экземпляра между процессами JVM. С другой стороны, может требоваться специфичное для фреймворка сужение «области уникальности», например по экземпляру на каждый Spring IoC-контейнер.

Затем вы узнаете, должен ли быть ровно один экземпляр, или не больше одного. Проще говоря, должно ли его создание быть ленивым. Возможно время использования объекта ограничено внешними условиями, и позднее он должен быть утилизирован.

И наконец нужно уточнить, в каких обстоятельствах подразумевается его использовать. Обычно предлагают условие многопоточной среды – инстанцирование необходимо синхронизировать. Другое возможное требование – сохранение состояния от запуска к запуску. Спектр опций здесь ограничивается только фантазией собеседующего.

О вариантах конкретных реализаций написано много статей. Обычно на интервью ожидается знание самых стандартных подходов, которые описаны например здесь.