Это вопрос с подвохом. Оператор GOTO в общем виде – это оператор безусловного перехода в некоторую точку программы. Даже если вы не сталкивались с ним на практике, можете представить, сколько путаницы может принести возможность прыжка из середины одной функции, в середину другой. В современных высокоуровневых языках существует консенсус о том, что goto – это плохо.

На низком же уровне, от него никуда не деться, и в этом нет ничего плохого. Операция goto присутствует и в байткоде JVM. Компилятор заботится о её разумном использовании. В неё компилируются циклы, операторы ветвления, обработчики исключений.

Ещё goto присутствует в Java как зарезервированное слово – то, что скорее всего подсвечивается особым цветом в вашей IDE. Пока оно не используется, но разработчики языка оставляют за собой такое право.

И, наконец, переходы к меткам, о которых мы писали в предыдущем посте, делают ровно то, что должен делать goto. Но, в отличие от полноценного goto, варианты размещения и применения меток достаточно ограничены, чтобы не дать возможность сломать разумный ход исполнения.