Сомнительно, что такое спросят на собеседовании. Этот пост – скорее экскурс в историю и способ разобраться в хитросплетениях названий.

Enterprise-версия Java дважды за свою историю была переименована.

Говоря о первом переименовании, стоит сказать пару слов о версиях Java вообще. Сначала JDK подчинялся правилам версионирования semver, продукт с названием Java 1 – это JDK версии 1.0.2 и позже 1.1.

В 1.2 вся платформа получил маркетинговое название Java 2, а версия JDK разделилась на отдельные части: J2SE, J2ME и J2EE. Эти правила, сохранялись до 1.4.

В 2004 году, подгоняемая молодым конкурентом в лице C#, Java получила множество обновлений. Среди них – появление современной нумерации. Из названия следующего релиза пропала цифра 2, а формат версии из инженерного стал маркетинговым. Вышла Java 5, J2EE 1.5 превратилась в Java EE 5.

В 2018-ом компания Oracle рассталась с enterprise-версией, передала её open-source организации Eclipse Foundation. Авторское право на слово «Java» осталось за компанией, и технология получила свое нынешнее официальное название: Jakarta EE. Не следует путать ее с другим проектом Apache Jakarta.

Еще один забавный факт: до Java 7 у версий были кодовые имена, семерка вышла под именем «Дельфин». Далее разработка перешла от Sun к Oracle, и веселье кончилось.