Горячая вакансия – релокация в Берлин! Узнать подробности...
Горячая вакансия – релокация в Берлин! Узнать подробности...

Что такое heap pollution?

Посмотреть в Telegram: @JavaSobes/65
Как было сказано ранее, массивы в Java ковариантны. А значит, можно обратиться к объекту типа String[] через переменную типа Object[], и положить туда например Integer. Такой код скомпилируется, но в момент записи произойдет ArrayStoreException.

Дженерики защищены инвариантностью. Если попытаться положить List<Object> в List<String>, эта же по сути ошибка произойдет уже на этапе компиляции.

Heap pollution – ситуация, когда эта защита не срабатывает, и переменная параметризованного типа хранит в себе объект, параметризованный другим типом. Простейший пример:

List<String> strings = (List) new ArrayList<Integer>();


Документация гарантирует, что при компиляции всего кода целиком, heap pollution не может возникнуть без варнинга этапа компиляции.
Heap pollution может произойти в двух случаях: при использовании массивов дженериков и при смешивании параметризованных и raw-типов.

Raw types – это параметризованные типы без указания параметра. Пример с raw types, приводящий к heap pollution, уже был описан выше:

List<String> strings = (List) new ArrayList<Integer>();

Использовать raw types не надо вообще, причины подробно изложены в главе 26 Effective Java. Если информация о дженериках не нужна, используется символ wildcard (<?>).

Компилятор не даст создать массив параметризованного типа, это приведет к ошибке generic array creation. Картинка ниже иллюстрирует, к чему это могло бы привести.

Параметризованный тип varargs-аргумента метода вызывает ту же проблему, т.к. varargs – не что иное как параметр-массив. Вот почему он так же приводит к предупреждению компилятора «possible heap pollution». Если вы уверены что риска нет, с Java 7 это предупреждение заглушается аннотацией @SafeVarargs.