Кто такой Джейк Вортон? – Android Interview Review
jLove – conference for Java developers

Кто такой Джейк Вортон?

Посмотреть в Telegram: @AndroidSobes/222
Джейк Вортон (Jake Wharton) – контрибьютор в огромное количество библиотек и селебрити №1 в андроид комьюнити.

Вспомним, какой была разработка под андроид до того, как Джейк захватил наши умы:

• Приложения под андроид разрабатывали студенты, которые работали за еду. Ревьюили и обучали студентов бэкэндщики, потому что они знали Java. Каждое приложение имело свой маленький кровавый энтерпрайз. Некоторые из нас до сих пор видят в кошмарах классы NetworkFacade, DBManager, FactoryBridgeDecoratorInteractor.

• Для загрузки картинок писали свои библиотеки. Для каждого проекта новую, потому что предыдущая вызывала утечки памяти и крэши с OutOfMemoryError.

• О крэшах узнавали из отзывов на Android Market (до того как он стал Play Store), потому что Crashlytics еще не было.

• Google рекомендовал Eclipse как среду разработки.

• Коммит значил пуш, потому что SVN был наше всё.

• Бэкенд возвращал респонсы в XML.

• Проекты собирались тулзой под названием Ant, а о Gradle еще никто не слышал.

• Библиотеки добавлялись в проект в виде скачанных jar-файлов. Если в библиотеке был баг, то скачивали ее исходный код, подключали как модуль приложения и правили баг внутри проекта.

• Из-за этого многие не любили open source и предпочитали писать свои загрузчики картинок.

Но потом явился ОН.

Первой библиотекой Джейка Вортона была ActionBarSherlock, которая портировала функциональность ActionBar под андроид 2.x. Эта библиотека быстро набрала популярность и стала обращать внимание разработчиков на open source решения.

Далее была библиотека Otto (Event Bus). С релизом этой библиотеки коммьюнити впервые стало обсуждать архитектурные подходы в андроид проектах.

После поста Джейка о проблемах Ant, поднялись бурления, и Google стал двигаться в сторону Gradle.

2014-2015 года можно считать ренессансом разработки под Android. Джейк и компания Square, в которой он работал, релизят огромное количество полезных библиотек. В их числе OkHttp, Retrofit и Picassо.
Джейк рассказывает на конференциях о Dagger, RxJava, Kotlin, Annotation Processing и Code Generation. Все к чему он прикасается превращается в золото принимается комьюнити и становится новым мейнстримом.
Многие молодые разработчики выступают на конференциях и контрибьютят в open source, пытаясь повторить успех Джейка, что двигает коммьюнити вперед.

Сегодня нам приходится выбирать лучшее решение из нескольких хороших. Давайте не забывать, кому мы за это благодарны. Вопрос «‎Кто такой Джейк Вортон?»‎ должен быть на каждом собеседовании.